Selasa, 30 Mei 2017
Ayam Kampung Ungkep Masak Bumbu Bebek (tanpa msg)
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung (potong 8)
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
10 buah cabai merah keriting
Bumbu Lainnya :
5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
3 batang serai (memarkan)
1 jari lengkuas (memarkan)
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
5 sdm air asam jawa
3 sdm irisan gula jawa
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Langkah
Rebus sebentar ayam kampung dgn air tidak terlalu banyak lalu buang airnya agar kotoran dan darah yg tersisa terangkat.
Siapkan air rebusan baru (kali ini agak banyak ya, sembari membuat kaldu ayam utk persediaan) setelah mendidih masukkan ayam, masak dgn api kecil hingga air menyusut setengahnya, angkat ayam, tiriskan. Tujuan selain utk memperoleh kaldu supaya daging ayam kampung tdk alot. Utk yg tdk menggunakan ayam kampung langkah ini bisa di skip ya
ulek bumbu halusnya (saya menggunakan blender) lalu tumis dgn minyak goreng secukupnya hingga harum
Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa, irisan gula jawa, ketumbar dan lada bubuk, masukkan ayam tambahkan air, garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air sedikit menyusut
Lalu tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata, biarkan beberapa saat sambil sesekali di aduk, masak hingga bumbu terpisah dari minyak
Ayam ungkep siap disajikan
sumber : https://cookpad.com/id/resep/1900344-ayam-kampung-ungkep-masak-bumbu-bebek-tanpa-msg
0 komentar:
Posting Komentar